ГЛАВА II. ДЕМИПЛАН СТРАХА
Много столетий прошло в мире, который теперь забыт, когда знатный военачальник Страд Фон Зарович обосновался в земле, названной Баровия, в Замке, известном как Равенлофт. Тот замок и ужасающие события, которые произошли там, породили целое царство ужаса.
Теперь, когда записаны эти слова Замок Равенлофт лежит глубоко в границах эфирного плана, в демиплане страха и страсти. Крепость стоит в центре этой реальности, подобно бьющемуся сердцу, неся зло и горе даже в самые отдаленные места земли. Реальность приняла название замка, «Равенлофт» стал синонимом всего Демиплана. «Замок Равенлофт» теперь относится непосредственно к самой крепости.
Записи ниже – выдержки из древнего журнала, написанного рукой Графа Страда фон Заровича. Бесстрашные воры, получившие эту информацию, теперь идут по демиплану Равенлофта, как безмозглые создания нежити. Не позвольте их усилиям пропасть зря. Прочитайте эту часть, и вы узнаете происхождение темного царства ужаса.
ТОМ СТРАДА
Я Древний. Я Земля. Мое происхождение потеряно в темноте прошлого. Я был воин. Я был справедлив и добр. Я был известен во многих землях, мое имя гремело повсюду, подобно гневу праведного бога. Но годы, проведенные в войнах, годы убийств источили мою душу, как ветер источает камень в песок.
Вся праведность ушла из моей жизни; я обнаружил, что прошла юность, а вместе с ней ушла и сила. Все, что еще не ушло от меня – была смерть. Моя армия расселились в долине Баровия. Я установил власть над людьми во имя праведного бога. Но без его благословения, без его правосудия.
Я позвал свое семейство, давно сброшенное со своих древних тронов. Я привез их сюда, чтобы поселиться в замке Равенлофт. Они пришли с моим младшим братом, Сергеем. Он был юн и красив. Я возненавидел его вдвойне.
В одном семействе из долины сиял бриллиант. Редкая красота, ее называли «совершенство», «восхищение», «сокровище». Ее звали Татьяна, и я хотел, чтобы она стала моей.
Я любил ее всем сердцем. Я любил ее за ее юность. Я любил ее за ее веселье. Но она отвергла меня! «Старейший» – было мое имя для нее – «старейший» и «брат» называла она меня также. Ее сердце было отдано Сергею. Они обручились. Дата свадьбы была назначена.
Она говорила мне «брат», но когда я смотрел в ее глаза, они отражали другое имя – «смерть». Эта смерть сквозила в моем преклонном возрасте, который она видела во мне. Она была юна, она любила юность, она наслаждалась ей. А я уже истратил свою.
Смерть, которую она увидела во мне, отвернула ее от меня. И я так возненавидел смерть, мою смерть. Моя ненависть была настолько сильна, что еще не скоро меня можно будет назвать «мертвым».
Я заключил договор со смертью, договор крови. В день свадьбы я убил Сергея, моего брата. Мой договор был запечатан его кровью.
Я нашел Татьяну, рыдающую в саду к востоку от часовни. Она побежала от меня. Она не желала слушать мои объяснения. Я вспылил, гнев обуял меня. Она должна была понять договор, который я заключил ради нее. Я преследовал ее, я бежал за ней. В отчаянии, она бросилась со стен замка Равенлофта. Я видел, как та, которую я так больше всего хотел, падала вниз, чтобы избежать моих объятий.
Там была тысяча футов, скрытых туманами. Никаких останков никогда не было найдено на земле. Даже я не знаю ее окончательную судьбу.
Стрелы, пущенные замковой стражей, пронзили меня, но я не умер. И при этом я не жил. Я стал нежитью, навсегда.
Когда Страд заключил свой таинственный договор со «смертью», судьба его земли и его людей безвозвратно изменилась. Он открыл дверь. Земля, Баровия, была втянута через эту дверь и стала частью демиплана Равенлофта. Страд стал ее Лордом Вампиром.
Никто не знает точно, как или почему, произошли эти события. Что, это проклятье Баровии, или самого замка? Работа темной силы (или сил) того, с кем Страд заключил свой договор? Или это последовало за гневом и горем, обуявшим Страда, когда он потерял Татьяну, и, выражая свою муку, стал убивать всех в стенах своего замка? Возможно, все это и было причиной, а возможно, что ничто из этого и не было ее. Многие ученые считают неблагоразумным долго размышлять над этим вопросом.
РОСТ ДЕМИПЛАНА
Некоторое время, Баровия была единственной землей в Равенлофте. Несчастные, которые были вовлечены в демиплан вместе со Страдом, были единственными живыми существами или мертвыми. Область была окружена туманной границей, которая заключила в тюрьму всех их в демиплан.
Скоро, другие вошли из туманов. Некоторые из них были добры душой, некоторые злы, но не все из них были люди. Азалин, могущественный лич, был первой злой силой, вошедшей в царство Страда. Его полная история описана в одной из последних глав этой книги.
В конце концов, Азалин обнаружил то, что узнали многие с тех пор. Земля была живой. Она не дышала, как делают существа, не ходила, не спаривалась, не ела. Но она отвечала на проживание в своих границах. Она могла выращивать и изменять, создавать новые земли для тех, чье зло или страсть были достаточно сильны, чтобы привлечь ее внимание. Азалин вошел в туманную границу и начал блуждать через туман, как затерянный ребенок. В какое-то время, новые земли распростерлись перед ним. Он стал Лордом своего собственного домейна. Подобно Страду, он был заключен в тюрьму в его границах. Другие жители могли пересекать границы домейнов. Но ни он, ни Страд, никогда бы не предстали лицом к лицу снова.
В последующие годы сформировались другие домейны. Частица за частицей, демиплан расширялся. На этот момент, когда пишутся эти строки, Равенлофт содержит более 30-ти домейнов. Каждый из них был создан для одного мужчины, женщины, существа, или даже для неразделимой пары или троицы. Иногда, подобно Страду, Лорд вытянут из другого мира. В других случаях, он или она могут быть уроженцами демиплана Равенлофта. В каждом из этих случаев, Лорд получает огромные силы от земли, но эта земля, в которой он и она вынуждены остаться навсегда.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
Хронология событий, представленная ниже, отмечается по Баровийскому календарю. Это был 351 год, когда Баровия целиком оказалась в демиплане Равенлофта. Следующие даты отмечают важные события, типа появления других домейнов.
351 Баровия появилась в Равенлофте
470 Цыганка Мадам Ева и Страд заключили соглашение
528 Могущественные герои нападают на замок Равенлофт и погибают
542 Лич Азалин входит в Равенлофт
547 Появляется Форлорн
575 Появляется Арак, королевство дроу
579 Домейн Мордент вовлечен в Равенлофт
579 Появляется Даркон
581 Иллитид порождает Блуетспур
588 Появляется Кининг
593 Сформирован Гундарак
603 Образовывается Инвидия
610 Харкон Лукас, вольфвер входит в Равенлофт
613 Появляется Картакасс (домейн Лукаса)
625 Образовывается Валачан
682 Появляется Нова Вааса
684 Появляется Борка
689 Влад Драков входит в Равенлофт
690 Появляется Фалковния
691 Появляется Тепест
694 Появляется Ришмильо
698 Сформирована Марковия
700 Драков вторгается в Даркон и отражен
702 Появляется Г’Хенна
704 Драков вторгается в Даркон и отражен
707 Появляется Дементлиу
708 Появляется Аркандейл
711 Драков вторгается в Даркон и отражен
714 Образовывается Хазлан
715 Образовывается Дорвиния
720 Лорд Сот входит в Равенлофт и образовывается Ситхикас
722 Драков вторгается в Даркон и отражен
730 Образовывается Вербрек
735 На этот момент хронология закончена (начало вашей кампании) [Конец хронологии первого сеттинга по Равенлофту-Ranger]
ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕМИПЛАНА
Демиплан Равенлофт не из этого мира или любого другого. Он существует как остров сам по себе. Это твердое, физическое измерение внутри эфирного плана, следующее своим собственным таинственным установленным законам.
Равенлофт не стабилен. Через какое-то время, его земли могут расшириться, уплотниться, соединиться или исчезнуть. Он меньше чем обычные реальности на Главном Материальном Плане, типа Кринна или Забытых Королевств, но в отличие от них, Равенлофт не имеет никакого фиксированного размера. Фактически, он, кажется, перемещается так же, как и изменяет форму. Он плавает в эфирном плане, протягивая свои туманные пальцы в другие миры, в другие планы, поглощая как персонажей, так и целые земли.
Для тех, кто посещает эту реальность, время тянется с агонизирующей медлительностью, особенно после заката. Некоторые, кто смогли сбежать, наблюдали луну, ползущую в небесах Равенлофта на протяжении дюжины месяцев, некоторые утверждают, что каждый год в Равенлофте приравнивается к двум годам в любом другом мире. Они устали от полученного опыта, не получив никакой пользы.
ТУМАНЫ РАВЕНЛОФТА
В любом мире туманы могут стать бичом путешественников, затуманивая чувства, скрывая ужасы, и направляя корабли в водные могилы. В Равенлофте есть также и такие обычные туманы. Но он является также домом Туманов Равенлофта – силы более смертельной, чем любое природное явление.
Туманы Равенлофта, кажется, являются проявлением эфирной границы. Руководство Планов описывает эту границу. Они всегда окружают демиплан, формируя Туманную границу. Они не излучают магической ауры, не проявляют никакого мировоззрения или признаков жизни. На взгляд, они, кажутся, нормальным туманом. Но они совсем не «нормальны». Туманы могут протягивать свои пальцы в Материальный План и переносить ничего не подозревающих персонажей в Равенлофт. Со временем, они могут окружить целую часть земли и поглотить ее, также.
Никто не может приказать Туманам, совершить такое действие. Где Туманы появятся в Главном Материальном Плане и кого они перенесут в Равенлофт вне контроля любого живого или мертвого. Но когда персонаж имеет большую нужду или желание, Равенлофт может ответить ему. Обычно Туманы удовлетворяются переносом нескольких неудачных путешественников, оставляя остальных в покое. В некоторых мирах, мудрецы рассказывают о целых армиях, которые исчезали в тумане и предполагается, что Туманы Равенлофта поглотили их всех.
Следующий пример иллюстрирует, как ничего не подозревающий персонаж может быть перенесен в Равенлофт. Мика Смиренный, жрец Илматера (Ilmater) в Забытых Королевствах, возвращается в Ватердип (Waterdeep) после посещения Замка Драгонспиар (Dragonspear Castle). Туман накатывается с моря. Мика окутан туманом, из которого не может выйти. Через некоторое время, туман поднимается. Мика идет дальше и обнаруживает, что оказался в демиплане Равенлофт.
Как только Туманы охватили любое интеллектуальное существо за пределами Равенлофта, оно обязательно закончит свое путешествие в демиплане. Нет никакого спасброска в этом случае. Даже если путешественник останавливается, Туманы, в конце концов, поднимутся, и он все равно окажется в Равенлофте. Подлинный переход между планами никто никогда не засвидетельствовал. Любой, кто оказался достаточно близко, чтобы оказаться свидетелем такого путешествия другого персонажа, сам становится случайным путешественником.
Почти в каждом случае, Туманы не отличаются от нормального тумана. Однако существуют исключения. Например, если жертва путешествует по эфирному плану, никакие туманы не предвещают его судьбу. В одно мгновение он находится в эфирном плане. В следующий момент, он уже где-нибудь в Равенлофте с несколькими облачками пара, змеящимися вокруг его ног.
Этот мистический пар – постоянная основа Туманной Границы Равенлофта (смотри цветные карты), но они также могут просачиваться прямо из земли, где-нибудь в демиплане, создавая временную зону рока. В результате, персонаж может перенестись с места на место внутри демиплана, от одного скопления тумана до другого, будучи бессильным, остановить этот процесс. Это также означает, что персонаж, вошедший в демиплан из другой реальности, может обнаружить себя где-нибудь в Равенлофте, окруженным вокруг себя рассеивающим туманом.
Персонажи в Равенлофте, которые добровольно идут в Туманные Границы, могут там и заблудиться. Они идут в изумительном, туманном царстве грез, где место и время, кажется искаженным и запутанным. Если их желание остаться в этом лимбе («преддверие ада») достаточно сильно, они могут там остаться. Когда их желание остаться в Границе начинает колебаться, они оказываются в одном из домейнов Равенлофта в течение часа. Никто не может предсказать или управлять тем, где объявится путешественник, это все определяется силами Равенлофта.
Туманная Граница не полностью лишена жизни. Небольшие временные домейны иногда формируются внутри ее (смотри ниже). Граница также является домом для многих блуждающих монстров. Так же, как персонаж может захотеть остаться в Туманах, также и тварь, особенно, если она не без мозгов или индивидуальности, может захотеть основать домейн. Эти твари скрываются в Туманной Границе, надеясь встретить путешественников. Из-за таких встреч, немногие путешественники хотят оставаться в Туманной Границе долгое время.
ПОСТОЯННЫЕ ВРАТА
Туманы являются наиболее обычным средством входа в Равенлофт. Согласно легендам, несколько постоянных врат или порталов, также ведут в демиплан. Большинство порталов существуют на Главном Материальном Плане, где они, будучи редкими, хорошо скрыты. Некоторые открываются или существуют только в определенное время или когда некоторые определенные условия наступают. Все они – односторонние ворота. Каждый портал обеспечивает вход в Равенлофт, но ни один не дает спасения из него.
Ниже показаны некоторые из известных врат в Равенлофт. Возможно, что существуют и другие, которые еще должны быть обнаружены и записаны в отчетах.
* Мир Кринна по слухам имеет двое врат в Равенлофт (Кринн расписан в изданиях Драгонлэнс «Dragonlance»). На континенте Таладас (Taladas), где горы Стимвэлл (Steamwall Mountains) встречаются с Просекой Черной Воды (Blackwater Glade), лежит пещера. Внутри этой пещеры портал. Это заполненный туманом дверной проем, магический и пылающий. Второй портал на Кринне лежит на континенте Ансалон (Ansalon), где-то в дикой местности около Кзак Тзарота (Xak Tsaroth). Любые подробности действия этой двери или точное ее местоположение утеряны во времени.
* В Забытых Королевствах, есть врата в холмах Грейклэук (Greycloack hills), на западном краю пустыни Анауроч (Anauroch). По слухам яма где-то в этих холмах ведет в Равенлофт.
* В восточных царствах Кара-Тура (Kara-Tur), это маленький безымянный остров. Он находится к востоку от главного континента и к югу от Ва (Wa). На утро, следующее за новой луной, туман накатывается с моря и мягко укутывает побережье. Любой, стоящий в морском прибое, переносится в Равенлофт.
* На Оэрте, где расположены города Грейхока, есть врата, расположенные под самым высоким пиком Лортмилских Гор (Lortmil mountains). Маленькая ниша в скале имеет туманное отверстие. Отверстие ведет в Равенлофт. Второй портал, по слухам лежит где-то в Руинах Грейхока.
СОЕДИНЕНИЯ
Изредка, через огромные промежутки времени, земли Равенлофта замещают большие части земель в других реальностях. Это называется соединением. В это время, существа, чьей родиной является Равенлофт, могут покинуть свою темную реальность. Даже лорды, типа Страда, могут быть способны вырваться из оков своих домейнов. Когда это пишется, никто из лордов не сделал такой шаг, хотя причины этого полностью неизвестны.
Когда часть Равенлофта присоединяется к другой реальности, Туманы теряют свою активность, их даже не видно. Например, в том месте, где на Оэрте раньше были только дикие, пустынные торфяники, теперь мог бы стоять замок на утесе с деревней, расположенной под ним. Любой персонаж может свободно перемещаться между торфяниками, замком и деревней без всяких помех.
За все время только про несколько соединений были сделаны отчеты, и то некоторые ученые подозревают, что часть этих «соединений» не имели отношения к этому феномену. Те немногие, что произошли на самом деле, не дают информации о том, где появится следующее соединение и как долго оно будет продолжаться. Все, что известно про соединения, так это то, что когда заканчивается время, они полностью исчезают.
Многие из могущественных лордов Равенлофта надеются изучить секреты соединений. Они ищут причину, по которой происходит соединение, чтобы сбежать из своих домейнов-тюрем или расширить свое влияние за пределы темной реальности, в которой они обитают. Никто не преуспел в этих поисках.
ДОМЕЙНЫ РАВЕНЛОФТА
В настоящее время Равенлофт имеет более чем 30 домейнов, каждый из них персональная тюрьма и царство могущественного лорда. В одной из следующих глав этой книги описывается каждый домейн в деталях. Домейны подобны небольшим странам с четкими политическими границами. Каждый домейн отражает индивидуальность лорда, который побудил его создание. Домейны твердые и реальные, и, кажется больше не имеют никаких различий от Материального Плана. Местные жители и посетители демиплана могут переходить через границы домейнов. Лорды этого сделать не могут.
Двадцать шесть домейнов образуют один твердый земной массив, известный как Ядро. Баровия, домейн Страда, находится в центре этого «континента печали». Страд не самый могущественный лорд в демиплане, он только самый первый.
Восемь домейнов, «острова ужаса» плавают отдельно в туманных морях демиплана Равенлофта. Каждый из них постоянно окружен Туманами. Их происхождение может варьироваться, как от острова из других миров, так и откалыванием куска земли от Ядра подобно айсбергу, или же извержением, подобно потокам лавы, которое позже застывает, охлаждаясь. Поскольку Равенлофт нестабилен, изменяется, эти острова, в конце концов, могут соединиться вместе, став одним островом, или могут просто опуститься в Туманы и исчезнуть.
Лорды каждого домейна – злые, но многие люди, проживающие в этих землях, имеют добрые сердца. К сожалению, большинство из них, хранят это в себе, боясь показать свое благочестие незнакомцу. Другие слишком мало знают или ошеломлены, чтобы сразиться со злом, окружающем их. И все же, посреди этой темноты, небольшие бастионы добродетели сохранились. Чтобы выжить, они должны держаться в тени и тщательно выбирать свои действия.
ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ
Злые персонажи или существа, которые имеют большие силы или эмоции, могут подтолкнуть формирование нового домейна. Если они обустраиваются около Туманной Границы, демиплан может откликнуться на их присутствие. Туманы отступают, и земля вокруг них приобретает форму, новая Земля отражает их основную сущность. Целые города могут оказаться древними и разрушающимися, как будто они существовали здесь в течение тысяч лет. Существо никак не может контролировать этот процесс. Это происходит, желает ли он сам этого или нет.
Земля и лорд сильно связаны друг с другом, могущество Лорда может стать больше, чем было прежде. Он также может быть проклят. Каждый домейн отражает индивидуальность и прошлые преступления своего лорда. Это постоянно напоминает ему обо всем, что с ним происходило. Он не может избежать этих воспоминаний, потому что каждый домейн заключает своего лорда в «тюрьму».
Например, Страд заключен в тюрьму в Баровии. Он знает о многом, что происходит внутри его границ, и может чувствовать появление новых посетителей. Он сохраняет власть над многими животными и объектами в своем домейне. Он Лорд вампир становится все более могущественным с возрастом, будучи навсегда нежитью. Все это могущество идет прямо от самой Земли. Но с этими силами приходит и боль. Каждые несколько поколений в Баровии рождается женщина, похожая на потерянную любовь Страда, Татьяну. Эта женщина – ее перевоплощение. Он может неустанно преследовать ее, но никогда не сможет сохранить ее. Земля обрекает его на вечное мучение.
Маленькие мысли имеют тенденцию создавать маленькие земли. Особенно порочное маленькое существо может породить крошечный, изолированный домейн, который может быть достигнут только теми, кто входит в Туманную Границу. Такие домейны имеют ограниченное время существования и часто сами по себе распадаются. Обычно они охватывают только поместье или крепость, возможно с небольшим клочком земли. Хотя владелец не имеет такого могущества, как другие лорды, он, тем не менее, правит своей небольшой тюрьмой. Даже из таких незначительных домейнов побег может быть очень труден.
Могущественные добрые или нейтральные существа, кажется, не вызывают формирование домейна. Каждый лорд в Равенлофте – злой. Сила индивидуальности, кажется, более важна, чем грубая физическая сила. Обычный человек, отличающийся большой ненавистью и жадностью, может владеть большим домейном, в то время как малозлобный вампир может ходить по земле без собственного домейна.
Как ДМ, разрабатывающий приключения в Равенлофте, Вы может захотеть создать новый домейн для своих игроков. Помните, что новые постоянные домейны очень редки, особенно в пределах Ядра. Только могущественный персонаж с большими эмоциями или силами может пробудить землю и заставить ее расти. Лорды – существа страсти, которыми правит раскаяние, жажда власти или жадная потребность к мести. Как уже отмечалось выше, они могут получить от земли могущество, но они также получают от нее проклятие. Глава XIII в этой книге показывает примеры силы и боли, которую выносит каждый лорд.
ВОЙНА И РАЗРУШЕНИЕ
Демиплан делает трудным уничтожение лорда, но это не невозможно. Когда лорд погибает, домейн начинает непрерывно изменяться. Если другое могущественное существо проживает в этом домейне, он или она могут просто принять управление на себя. Обычно эта «сила» должна проживать в этом месте в течение некоторого времени, чтобы привлечь внимание демиплана. В таких случаях домейны остаются под управлением целых семейств, передающих свою власть и мощь через поколения. Если никакой индивидуум не принимает контроль над домейном, земля может медленно распадаться в Туманную Границу. Или она может деформироваться, чтобы стать частью соседнего домейна, увеличивая тюрьму другого лорда.
Как только домейн основывается, он не может быть изменен или удален, если никто не уничтожает лорда или не прекращает правление лорда. Даже если непритязательное маленькое злобное существо основывает крошечную тюрьму-домейн, даже самые могущественные вампиры Равенлофта подчиняются его правилам, когда находятся внутри его границ. Конечно же, вампир может быть способен убить или радикально изменить небольшого лорда. Если демиплан реагирует на вампира и делает его лордом, домейн может измениться, удовлетворяя его состоянию. Во многих случаях, новый домейн бы просто заменил тот, который он разрушил.
Война редкое, но не неизвестное явление в Равенлофте. Хотя сами Лорды не могут покинуть свои домейны, их фавориты не имеют такого ограничения. Лорд может захотеть развязать войну, чтобы получить косвенный контроль над большой территорией или просто причинить неприятелю беды и нищету. Эти войны проходят с небольшим успехом. Лорд имеет большую власть не только над своей землей, но и часто над существами, которые входят в его владения. Вторгнувшаяся армия может быстро стать солдатами того домейна, на которую они собирались напасть.
Могущественные, злобные силы, которые не являются лордами, наиболее заинтересованы в том, чтобы развязать войну в Равенлофте. Эти типы скорее используют хитрость и интриги, чем прямые военные действия. Такие мошенники могут убить правящего лорда и завладеть его землями. Земли бы отреагировали на новую индивидуальность. Земля вероятно бы изменилась по своей природе и возможно даже в размере, хотя и не стала бы поглощать территорию других домейнов.
ПОКИДАНИЕ РАВЕНЛОФТА
Из Равенлофта трудно сбежать. Несколько порталов существуют в демиплане, которые позволяют путешественникам вернуться на Главный Материальный План. Они настолько же необычны, как и односторонние врата, которые приводят в Равенлофт. Некоторые магические вещи могут также переносить существ из демиплана. В редких случаях, могущественная сила может вывести существ или персонажей из демиплана страха в более безопасные миры.
Порталы в Равенлофте – сияющие пустые фигуры: круг, прямоугольник или бесформенная капля к примеру. Многие открываются один раз, а затем навсегда исчезают. Даже постоянные порталы никогда не бывают постоянно открытыми. Каждый портал должен открыться по определенному триггеру (смотри ниже). Когда триггер срабатывает, они остаются открытыми в течение 2d6 раундов. В это время они могут перенести любого, кто входит в портал на Главный Материальный План. Точное место назначения может быть неизвестно, но путешественники, обнаружившие эти ворота, редко задумываются над этим.
Таблица ниже представляет список триггеров, которые обычно открывают один из выходов из Равенлофта.
ОБЩИЕ ТРИГГЕРЫ ПОРТАЛОВ
1. Определенная дата на календаре
2. Фаза луны
3. Положение звезд
4. Дар крови
5. Разрушение специфического существа
6. Разрушение специфического магического предмета
7. Снятие проклятья
8. Желание Лорда домейна
9. Исполнение ритуала
10. Выбор ДМ-а
Другие, более сложные триггеры также могут открыть портал. Примеры включают в себя исторические события. Например, портал может открыться, «когда падет Башня Талуса», «когда соединятся Мулдарские близнецы» или «когда дочь Фаника пройдет через радугу». Другие комплексные триггеры могут объединять несколько простых событий. Например, портал, разработанный по приведенной выше таблице, может открываться только, когда персонаж уничтожает специфическое существо в то время, когда на небе сияет половина луны.
Когда Вы разрабатываете приключение, триггер для портала должен соответствовать вашей истории. Возможность сбежать из Равенлофта – основная линия некоторых приключений, так что открытие портала должно быть довольно сложным и интересным. Стандартный трюк состоит в том, чтобы спроектировать два портала для приключения. Персонажи случайно открывают первый портал и в ужасе наблюдают, как ворота закрываются перед ними, прежде чем они смогли воспользоваться ими. Тогда они должны найти второй спасительный выход.